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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
28/09/2020 |
Actualizado : |
28/09/2020 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
RESQUÍN, F.; CARRASCO-LETELIER, L.; RACHID, C.; NAVARRO-CERRILLO, R. |
Afiliación : |
JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA CECILIA RACHID CASNATI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL NAVARRO-CERRILLO, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM), Universidad de Córdoba, Córdoba, España. |
Título : |
Generalidades cultivo eucalipto en Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2020 |
Fuente / Imprenta : |
In: UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA (UPV); PROGRAMA IBEROAMERICANO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA PARA EL DESARROLLO (CYTED). Optimización de los procesos de extracción de biomasa Sólida para uso energético: Trabajos de investigación 2019, Red IBEROMASA. Valencia: Universitat Politècnica de València, 2020. |
Páginas : |
p. 15-27 cap.1 |
ISBN : |
978-84-121798-5-9 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
1.Potencial de producción de biomasa con especies forestales. 2.Cultivos energéticos con especies de Eucalyptus. 2.1 Generalidades. 2.2 Aplicación a regiones de Sudamérica. Referencias |
Palabras claves : |
BIOMASA. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
14/11/2015 |
Actualizado : |
07/04/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
LADO, J.; PASCUAL, M.; ZACARÍAS, L.; RODRIGO, M.J. |
Afiliación : |
JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en frutos de pomelo rojo. (Effect of Storage Temperature on Carotenoid and Vitamin C Content in Red Grapefruit.) |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2015, v.19, no.1, p. 48-56. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN.
Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides
totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacenamiento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (β-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento.
SUMMARY.
Carotenoids and vitamin C are important attributes that contribute to the organoleptic and nutritional quality in citrus fruits. The fruits of red grapefruit owe their colouration to the presence of lycopene, a red linear carotene, both in the peel and the pulp, a very unusual feature in citrus fruits. This property confers relevant nutritional interest due to its powerful antioxidant activity and possible health benefits of the fruit. Postharvest refrigerated storage is a common practice in citrus fruits. In this study, we evaluated the effect of storage temperature on carotenoids and vitamin C content in the pulp and the peel of red Star Ruby (SR) grapefruit. Results indicate that the fruit stored up to eight weeks at 12 °C reach concentrations of total carotenoids in the peel three to four times higher than fruits kept at 2 °C. The higher storage temperature (12 ºC) favored the accumulation of linear
carotenes (phytoene, phytofluene and lycopene) while decreased the level of carotenoids derived from lycopene (β-carotene and xanthophylls). Similarly, vitamin C content slightly increased in the peel of fruits stored at 12 ºC. However, no changes in carotenoid and vitamin C contents occurred in the pulp due to postharvest temperature. MenosRESUMEN.
Los carotenoides y la vitamina C son componentes importantes de la calidad nutricional y organoléptica en los frutos cítricos. Los frutos de pomelo rojo deben su coloración a la presencia de licopeno, un caroteno lineal de color rojo, tanto en la piel como en la pulpa, una característica muy inusual en los frutos cítricos. Esta propiedad le confiere a los frutos un interés especial dada la gran actividad antioxidante de este compuesto y sus posibles beneficios para la salud. La conservación refrigerada es una práctica habitual durante la postcosecha de los frutos cítricos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de conservación en el contenido de carotenoides y vitamina C en la piel y la pulpa de frutos de pomelo rojo Star Ruby (SR). Los resultados indican que los frutos almacenados hasta ocho semanas a 12 ºC alcanzan concentraciones de carotenoides
totales en la piel tres a cuatro veces superiores a las de los frutos mantenidos a 2 ºC. La mayor temperatura de almacenamiento (12 ºC) potenció la acumulación de los carotenos lineales (fitoeno, fitoflueno y licopeno) y se observó una disminución de los carotenoides derivados del licopeno (β-caroteno y xantofilas). De forma similar, el contenido en vitamina C se incrementó ligeramente en la piel de los frutos conservados a 12 ºC. Sin embargo, en la pulpa no hubo cambios significativos en el contenido de carotenoides ni de vitamina C en función de la temperatura de almacenamiento.
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Palabras claves : |
ASCORBIC ACID; CAROTENOIDS; CITRUS FRUITS; POSTHARVEST. |
Thesagro : |
ACIDO ASCORBICO; CAROTENOIDES; CITRUS; FRUTOS CITRICOS; STAR RUBY; TECNOLOGIA POSCOSECHA. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5191/1/Lado-J.-2015.-Agrociencia-v.191-p.48-56.pdf
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Marc : |
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